Hafizh Amanullah |
02.02 |
-
500 gr ikan tenggiri giling (sekitar 1 mangkok gratisan dr quacker oat yg edisi lebaran warna hijau/merah/biru)
500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam (garam 1 sdm) n sisihkan
Micin (jika diperlukan)... kalo sy ga pakai micin karena mau untuk disantap bocah
Bahan kuah tekwan: (jumlah kira2 😅)
Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus (sesuai selera)
Bangkuang, potong korek api
Udang cincang, pisahkan kepala udangnya (baiknya udang sungai kalo ada)
-
Garam, gula, micin (jika mau), saus tiram
-
-
Daun bawang, potong halus
Daun seledri, potong halus
Cara membuat tekwan:
- rebus air dengan jumlah yg cukup banyak
- campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar
- tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa)
- jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi
- tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan
- bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih
- tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat
(Jgn ditebus terlalu lama krn tekwan akan lembek)
Cara membuat kuah tekwan:
- minyak secukupnya
- tumis bawang putih hingga wangi
- masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi
- masukkan jamur, tumis sebentar
- masukkan potongan bangkuang, tumis
- tambahkan air secukupnya
- kasih rasa (garam, gula, micin - jika mau, saus tiram)
- setelah mendidih, masukkan tekwan
- angkat dan sajikan
Cara penyajian:
- masukkan tekwan ke dalam mangkok
- tambahkan cuka pempek (sesuai selera)
- tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri
- sajikan
- Sumber: https://cookpad.com/id/resep/711222-tekwan-palembang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar