Jumat, 17 Januari 2020

resep tekwan palembang

Hafizh Amanullah | 02.02 | Tidak ada komentar


Tekwan Palembang foto resep utama





Tekwan Palembang






Bahan-bahan

  1. Bahan dasar tekwan:
  2. 500 gr ikan tenggiri giling (sekitar 1 mangkok gratisan dr quacker oat yg edisi lebaran warna hijau/merah/biru)
  3. 500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
  4. 1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam (garam 1 sdm) n sisihkan
  5. Micin (jika diperlukan)... kalo sy ga pakai micin karena mau untuk disantap bocah
  6. Bahan kuah tekwan: (jumlah kira2 😅)
  7. Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus (sesuai selera)
  8. Bangkuang, potong korek api
  9. Udang cincang, pisahkan kepala udangnya (baiknya udang sungai kalo ada)
  10. Bawang putih cincang
  11. Garam, gula, micin (jika mau), saus tiram
  12. Bahan pelengkap:
  13. Bawang merah goreng
  14. Daun bawang, potong halus
  15. Daun seledri, potong halus

Langkah

  1. Cara membuat tekwan:
    - rebus air dengan jumlah yg cukup banyak
    - campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar
    - tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa)
    - jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi
    - tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan
    - bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih
    - tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat
    (Jgn ditebus terlalu lama krn tekwan akan lembek)


  2. Cara membuat kuah tekwan:
    - minyak secukupnya
    - tumis bawang putih hingga wangi
    - masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi
    - masukkan jamur, tumis sebentar
    - masukkan potongan bangkuang, tumis
    - tambahkan air secukupnya
    - kasih rasa (garam, gula, micin - jika mau, saus tiram)
    - setelah mendidih, masukkan tekwan
    - angkat dan sajikan


  3. Cara penyajian:
    - masukkan tekwan ke dalam mangkok
    - tambahkan cuka pempek (sesuai selera)
    - tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri
    - sajikan

  4. Sumber: https://cookpad.com/id/resep/711222-tekwan-palembang



Email Newsletter

Like what you read here in this blog post?
Get more like it delivered to your inbox daily.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar