Hafizh Amanullah |
02.21 |
1/2 ekor ayam, buang kulitnya, potong 4 (aku 8 potong)
900 ml santan sedang dari 400 gr kelapa parut (1 butir ukuran besar) diperas dengan 800 ml air hangat, ukur 900 ml
150 gr kentang (atau baby potato), potong wedges
-
4 lembar daun jeruk, buang tulang
1 lembar daun kunyit, simpulkan
-
-
-
75 gr cabe merah (berat bersih tanpa tangkai)
-
-
-
-
25 gr (8 butir) kemiri, sangrai
-
-
Didalam panci, campur santan, lengkuas, batang serai, daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus. Aduk rata. Masak santan diatas api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Note: Untuk garam, dimasukkan 1 sdt dulu ya, jika kurang asin nantinya baru ditambah lagi.
Masukkan ayam dan kentang. Masak kembali sampai kentang dan ayam empuk sambil sesekali diaduk. Lakukan tes tusuk ke kentang terlebih dahulu. Kentang lebih cepat matang dari ayam. Masak ayam kira-kira 30-40 menitan. Ditandai dengan terciumnya wangi kuah gulai.
Apabila ayam dan kentang telah empuk, angkat, sisihkan. Masak terus kuah santan hingga agak kental. Tambahkan cuka masak (masukkan setengah dari resep yg tertera dulu, jika kurang, baru ditambah). Cicip dan koreksi rasa. Matikan api. Masukkan kembali ayam kedalam kuah gulai. Sajikan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar