Hafizh Amanullah |
02.19 |
1/2 kg daging (lebih sedikit)
2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
-
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
-
-
-
Sedikit lengkuas (haluskan)
1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
-
15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
-
-
-
Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan
Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling manual aja (gak usah pake blender).
Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging
Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging
Masukkan sedikit pala bubuk
Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lg. Sehingga warna kuahnya bisa spt gbr disamping.
Pindahkan rendang menggunakan kuali besi spy minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan santan encer. Pada gbr disamping ini daging sudah bisa dimakan (ini yg disebut kalio).
Rendang sudah selesai. Supaya rendang bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang menjadi kering dan berubah warna.
Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.:
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar