Jumat, 17 Januari 2020

Ikan Tongkol Peuleumak Khas Aceh

Hafizh Amanullah | 02.31 | Tidak ada komentar

Ikan tongkol peuleumak khas Aceh foto resep utama

Ikan tongkol peuleumak khas Aceh


Bahan-bahan

  1. 7 potongan ikan tongkol (ukuran sesuai selera)
  2. 1/2 santan kental dari satu kelapa (atau pakai yg instan juga bisa)
  3. 1 buah cabai merah
  4. 4 buah cabai hijau
  5. 2 buah kemiri
  6. 5 buah bawang merah
  7. 2 siung bawah putih
  8. 2 buah cabai rawit
  9. 3 buah asam sunti
  10. 3 cm kunyit
  11. 1 buah tomat kecil
  12. 2 lembar daun jeruk
  13. 1 buah sereh

Langkah

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, cabai rawit, kunyit dan asam sunti
     
     
  2. Setelah halus, masukkan ke dalam wajan kemudian masukkan ikan lalu tumis sambil diaduk sekitar 30 detik saja
     
     
  3. Kemudian tambahkan santan, daun jeruk, dan sereh
     
     
  4. Bila terlalu kental silahkan tambahkan air sesuai selera. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya
     
     
  5. Koreksi rasa, lalu masukkan tomat dan cabai hijau yg dibelah dua. Masak hingga matang. Ikan siap disajikan



Email Newsletter

Like what you read here in this blog post?
Get more like it delivered to your inbox daily.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar