Resep Pindang Tulang Iga
- Hasil: 2 porsi
- Waktu Persiapan: 20 menit
- Waktu Memasak: 1jam 15 menit
Resep Pindang Tulang Iga
Sajian berkuah khas Palembang ini punya citarasa asam-pedas yang segar dan penggunaan bumbu yang kuat. Agar iga lebih empuk, anda bisa merebusnya dengan panci presto terlebih dulu agar tidak butuh waktu lama saat dimasak.
Bahan-bahan
- Iga sapi, potong-potong - 500 gram
- Kaldu sapi - 800 ml
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Garam - 2 sdt
- Kecap manis - 1 sdm
- Air asam jawa kental - 2 sdm
- Cabe rawit - 5 buah
- Nanas, iris kasar - 1/4 buah
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Kemangi - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Cabe merah keriting - 4 buah
- Cabe rawit - 3 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Tomat - 1 buah
- Kunyit - 1 ruas
Langkah
- Rebus iga sapi dengan menggunakan panci presto selama 40 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan iganya. Ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu saring.
- Dalam panci, didihkan air kaldu.
- Masukkan iga, bumbu halus, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga bau langunya hilang.
- Beri gula, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan kemangi.
Tips
- Pilih iga sapi yang segar agar rasa kaldu dan dagingnya manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar